TRESSE VÉGANE AU MATCHA

Non seulement le matcha en poudre suscite l’engouement pour tous ses bienfaits sur la santé, avec sa teneur en vitamine C, fer, et magnésium, mais il convainc également
par son esthétique, son intensive couleur verte. C’est elle qui m’a donné envie d’expérimenter. Pourquoi ne pas ajouter une couleur éclatante à la brioche du petit déjeuner dominical?  Au niveau du goût, le matcha est subtil. Salé ou sucré, le vert reste rafraîchissant pour les yeux. Essaie cette recette et surprends tes invités du dimanche.

Ingrédients pour la pâte blanche

  • 250g farine de tresse / farine blanche
  • 1/2 càc de sel
  • 35g de margarine
  • 1⁄4 de cube de levure de boulanger fraîche (env. 10g)
  • 165 ml de lait d’avoine

Ingrédients pour la pâte au matcha

  • 250g farine de tresse / farine blanche
  • 1/2 càc de sel
  • 35g de margarine
  • 1⁄4 de cube de levure de boulanger fraîche (env. 10g)
  • 165 ml de lait d’avoine
  • 2 càs de matcha en poudre

Ingrédients pour le “lait d’oeuf”

  • 2 càs de lait d’avoine
  • 1 càc de curcuma

La pâte blanche et le pâte au matcha se préparent de la même façon, il suffit de rajouter le matcha dans la farine de la pâte au matcha.

Pour les deux pâtes, faire fondre la margarine avec le lait dans une poêle. Faire attention à ne pas les faire bouillir mais à juste les faire tiédir!
Mélanger farine et sel dans un saladier (pour la pâte au matcha, rajouter les 2 càs de matcha). Former un creux dans la farine et émietter la levure.  Verser le mélange tiède de margarine et lait d’avoine sur la levure pour la dissoudre complètement  et mélanger avec la farine. Bien pétrir la pâte puis couvrir avec un torchon à demi humidifié pour au moins une heure ou toute une nuit.

Lorsque la pâte a doublé de taille, tu peux former la tresse. Pour le “lait d’oeuf”, mélanger les ingrédients et badigeonner sur la tresse avec un pinceau.

Préchauffer le four à 220 degrés, faire cuire la tresse pendant 30 minutes

Une recette de Léna, connue sur Instagram comme “The Breakfast Girl”.