STRUDEL DATTE ET CACAO

“Ces Strudels moelleux sont mon snack préféré du moment – ils sont parfaits à emporter, à grignoter en chemin et sont également à leur place dans un agréable brunch (peut-être même avec une noix de beurre ou de la confiture de framboise pour un délice ultime?).

La poudre de cacao riche en nutriments procure un goût intense et s’harmonise parfaitement avec les dattes sucrées, ingrédient principal de la garniture. Le goût sucré provient également du sirop d’érable, ainsi que du lucuma, fruité et riche en vitamines, qui apporte une douceur naturelle. J’adore cette pâtisserie, d’autant plus irrésistible que je fais du bien à mon organisme.
Une recette de Céline de Blueberrysmiles.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 465g de farine à tresse (si vous n’en trouvez pas, faites le mélange suivant : 90% de farine blanche de froment, 10% de farine d’épeautre.)
  • 15 g de Cacao Cru en poudre Iswari
  • 1 càs de Lucuma en poudre Iswari
  • ½ carré de levure fraîche (420g), à température ambiante
  • ½ càs de sel
  • 2.5 dl de lait de riz (ou un autre lait végétal)
  • 80g de margarine molle
  • 3 càs de sirop d‘érable

Pour la garniture

  • 300g de dattes molles
  • 6 càs de beurre de cacahuète (ou un autre beurre de noix)
  • 3 càs de sirop d‘érable
  • 1½ càs de Lucuma en poudre Iswari
  • 4 ½ càs de Cacao Cru en poudre Iswari
  • 4 ½ càs de lait de riz
  • Au souhait: chocolat noir ou noix (par exemple nois de pécan), grossièrement hachées

Préparation

Pour la pâte

  1. Chauffer légèrement le lait de riz (il ne doit pas être bouillant), Ajouter 1 càs de sirop d’érable et émietter la levure . Laisser reposer quelques minutes.
  2. Mélanger dans un saladier le cacao et le lucuma. ; Ajouter le sel, mais seulement sur le bord pour éviter le contact avec la levure et former à la main un petit cratère dans le mélange de poudres.
  3. Verser le mélange lait de riz-levure-sirop d’érable dans le cratère et saupoudrer un peu de farine dessus. Laisser reposer 10-15 minutes (des petites bulles doivent se former).
  4. Ajouter la margarine et les 2 càs restantes de sirop d’érable et mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène, pétrir jusqu’à ce qu’elle soit élastique (elle doit pouvoir bien s’étirer) ; Pour moi, cela a duré 15-20 minutes – dans une machine avec crochets pétrisseurs cela dure moins longtemps (environ 10 minutes).
  5. Couvrir la pâte et la laisser reposer entre 1h45 et 3h30.

Pour la garniture

  1. Mélanger tous les ingrédients (dattes, beurre de cacahuète, cacao, lucuma, sirop d’érable et lait de riz) en une pâte épaisse et collante.
  2. Aplatir la pâte levée, former un rectangle et étaler régulièrement la garniture. Ajouter au souhait des copeaux de chocolat ou de noix.
  3. Rouler la pâte dans sa plus grande longueur doucement vers l’intérieur. Découper le rouleau à l’aide d’un couteau bien aiguisé en tranches régulières. Placer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Passer au four préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes, jusqu‘à ce que les strudels soient bien brunis dessus et dessous mais encore moelleux.
  5. Laisser refroidir sur la plaque et se régaler !