SALADE TIÈDE DE LENTILLES DE BELUGA

Chaque année, je me réjouis de nouveau de la saison des courges. Grâce aux mille et une délicieuses recettes de courges, je peux dire au revoir à l’été sans remords et profiter des bons côtés de la saison froide. Le meilleur moyen de déguster les courges est de les passer au four. C’est aussi le plus pratique, il suffit de  couper les courges en morceaux, d’ajouter de l’huile et du sel, et au four. Je peux ensuite vaquer à mes autres occupations pendant 20 à 30 minutes. J’utilise de l’huile d’olive et fais cuire la courge à chaleur tournante à 180°C. Parfois j’ajoute du romarin ou du cumin. Cette courge au four est la base d’une super recette automnale que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui. Il s’agit d’une salade de lentilles tiède, aux multiples saveurs, couleurs et textures, qui s’harmonisent étonnamment bien ensemble:

  • lentilles de Beluga noir profond au goût de terroir
  • éclats de fèves de cacao croquants et légèrement amers
  • baies de goji rouge vif à la douceur fruitée
  • courge orange passée au four, tendre comme du beurre, au goût intense _ choisis ta variété préférée, en ce moment je préfère les bleue de Hongrie, hokkaido et butternut
  • chou blanc craquant passé au four avec un léger arôme fumé
  • une sauce fraîche et douce-amère au vinaigre balsamique, arrondie avec du basilic

Tu peux servir cette salade comme entrée ou plat principal et adapter ainsi les portions. Quoiqu’il en soit, c’est une recette non seulement délicieuse mais aussi particulièrement saine grâce aux nombreuses protéines, fibres, minéraux, vitamines et antioxydants.
Cette recette a été concoctée par Lisa Filipe. Lisa est copropriétaire du premier restaurant végan à Fribourg: Bliss Restaurant & Take-Away.

Et voici maintenant la recette pour 4 personnes de la salade tiède de lentilles de Beluga accompagnée de sa courge au four aux  baies de Goji et éclats de fèves de cacao.

Ingrédients

Lentilles de Beluga

  • 200g de lentilles de Beluga
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 càc de sel de mer
  • 1 càs d’huile d’olive

Courge et chou blanc

  • 500g de courge (choisis ta variété préférée)
  • 400g de chou blanc
  • 1.5 càs de sel de mer
  • 3 càs d’huile d’olive

Sauce balsamique-basilic

  • 30 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de basilic séché

Décoration

Préparation

  1. Laisser tremper les lentilles de Beluga toute la nuit (ou quelques heures) et verser l’eau de trempage. Les faire cuire dans de l’eau fraîche. émincer les oignons, les faire frire à la poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter le laurier, les lentilles de beluga cuites et le sel de mer.
  2. Couper la courge et le chou blanc en morceaux  de taille mangeable. Les passer tous deux au four sur une plaque tournés dans de l’huile d’olive et du sel de mer. Laisser cuire à 180°C à chaleur tournante environ 25 minutes.
  3. Remplis 4 assiettes avec des lentilles de beluga. Ajoute les morceaux de courge et de chou, ainsi que de la sauce. Enfin, sur chaque assiette ajoute une càc d’éclats de fève, baies de goji et graines de tournesol ou bien du mélange d’Iswari Graines de sagesse.

Bon appétit! Lisa

Le lien directe pour la recette de Lisa sur son site, ce trouve içi.

 

 

Vues : (50)