CAKE AU MATCHA

Le matcha, une grande première pour moi! Adoratrice de thé vert, j’ai toujours eu des réticences à l’intégrer dans mes plats, surtout dans la pâtisserie. Il me fallait bien sauter le pas un jour! Voici une recette riche, idéale pour les derniers jours de pluie avant l’été, avec un lait d’amande et un bon bouquin.

Ingrédients Cake

  • 350ml de lait d’avoine (ou autre lait végétal au choix)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre cidre
  • 300g de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 150ml huile de coco fondue
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 300g de farine
  • 200g de sucre de canne brut
  • 3 cuillères à soupe de matcha enpoudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet levure en poudre (env. 7g)
  • Une pincée de Sel

Ingrédients Glaçage

  • 100g de beurre végétal ou de crème de coco
  • 200g de sucre glace
  • Extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Mélanger le lait avec le vinaigre de cidre. Réserver.
  3. Mélanger la compote, l’huile de coco fondue et l’extrait de vanille. Ajouter au mélange de lait et de vinaigre. Fouetter une bonne minute.
  4. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate, la levure et le sel. Mélanger. Ajouter la poudre de Matcha. Mélanger à nouveau.
  5. Ajouter le mélange liquide et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Enfourner 20 à 30 minutes. Le cake est cuit lorsqu’un couteau planté au milieu ressort propre.
  7. Laisser refroidir complètement. Pendant ce temps, préparer le glaçage.

Pour ce faire, mélanger les trois ingrédients en ajustant la vanille selon votre goût. Recouvrir le cake puis décorer selon vos envies avec des fruits frais et des graines. Personnellement j’adore le mélange Graines de sagesse ou Fruits d’Amour Iswari.

Une recette de Mel Ethel.